ENG

University of Manitoba學校代表Interview


1. University of Manitoba學校代表Jill的Interview;或
2. 看此文章詳細了解University of Manitoba入學要求

 

Question 1: University of Manitoba介紹

Answer: 首先介紹一下University of Manitoba的背景。 總體而言,加拿大大學學費經濟而且高質量。

 

University of Manitoba是一所相當大的大學,大約 30,000 名學生修讀 100 多個不同的專業。 這些學生來自世界各地。 所以,University of Manitoba有一個非常多元化的校園。University of Manitoba是加拿大西部最古老的大學,成立於 1877 年,我們擁有悠久卓越的歷史。

 

University of Manitoba在全世界都很有名。 我們是 U15 的成員,U15 由加拿大 15所研究型大學組成。 所以,你的教授都是他所教的科目專家,我們在 HIV AIDS、functional foods和氣候變化方面進行了大量研究。這些是我們的一些世界知名和最大的研究項目。

 

University of Manitoba美麗的校園,傍邊有河,景色美麗。University of Manitoba位於住宅區,非常安全,購物和出外用餐都非常方便。University of Manitoba非常安全,校園裡有醫生、牙醫和餐館。University of Manitoba地下隧道有暖氣,在寒冷的冬天, 你可以從隧道通到不同課室。

 

Question 2: University of Manitoba 學費和位置

Answer: 你可以看到University of Manitoba的位置,處於加拿大的中心,Winnipeg與多倫多和溫哥華等大城市相比,我們節奏比較慢,悠閒且簡單。

 

Winnipeg有大約 80 萬人,有很多文化活動、不同的餐廳。 我最喜歡Winnipeg有大城市的方便,但又悠閒,甚至可以親近大自然。

 

在加拿大眾多個大城市中,Winnipe是最容易負擔的城市。 這也是我決定於University of Manitoba畢業後留下來的原因之一,除了環境裡想,還是因為這裡比較容易買房子。在Winnipeg, 工資變得很好用,做到更多事情.

 

您可以在屏幕上看到,當Winnipeg與一些大城市比較時,平均公寓房租略高於 1,000 元,而在溫哥華,則為 1,800 元左右。Winnipeg是美國和加拿大西部最具競爭力的城市。

 

Question 3: Manitoba的移民政策

Answer: Manitoba和University of Manitoba最與眾不同的地方就是Manitoba的移民政策。Manitoba為留學生提供最快和最優惠的加拿大移民政策,我自己也是靠Manitoba省的MPNP移民計劃入籍加拿大。正如我提到,我來自美國。 我在 University of Manitoba (UM) 完成學位,畢業後就直接申請Manitoba Provincial Nominee Program (MPNP)移民計劃。MPNP移民對畢業後想定居加拿大的同學最理想。

 

1. MPNP移民需時?

基本上,你可以畢業後申請MPNP移民,你需要有job offer並滿足Manitoba省的要求。一旦你得到Manitoba省提名,你就可以申請加拿大PR。MPNP移民整個流程比加拿大其他省份的PNP移民快。 MPNP移民對於省內畢業的同學,視乎job offer的工種,可以免工作經驗或最多要求6個月的工作經驗。其他加拿大省份一般需要1年工作經驗才可以申請PNP移民。各位有意移民加拿大的同學需要考慮這些實際問題。

 

2. Manitoba搵工

Manitoba有很多不同種類又屬於MPNP移民計劃high demand occupations的工作。你可以選擇做會計師等不同種類的工作。隨此以外,還有很多其他可從事的職業。所以這城市為大家提供多元化的工作機會。您可以在Winnipeg找到工程、computer science、市場推廣、航天或醫健等工作。科技更加是一個不斷發展的領域,很多初創公司來自Winnipeg從事電子商務等科技領域。University of Manitoba與不同企業合作,讓畢業生有更好的工作機會。

 

Manitoba有一個大型的航天中心。您可能在波音或麥哲倫等大型航天公司工作。很多企業的西岸總部都設在Winnipeg。

 

3. 最新加拿大讀書移民政策

我很高興分享一些關於加拿大政府對香港同學一些全新、有利的移民政策。現在是去加拿大讀書的好時機,由現在到2023年,加拿大政府推出移民政策鼓勵香港留學生到加拿大讀書移民,並承諾加快處理加拿大留學簽證。

 

加拿大政府對於近年畢業於加拿大大學的香港同學也有open work permit政策。所以,香港學生可以考慮加拿大讀書移民。

 

Question 4: Winnipeg天氣

Answer: Winnipeg天氣是我最常被問及的問題之一,特別是來自熱帶地區,如香港的同學會常問的問題。 Winnipeg四季分明,很多國際學生都比較容易適應。

 

冬季平均氣溫為- 13 攝氏度。有時更冷, -27 或- 20 度的日子,平均是-13度。

 

Winnipeg是一個非常陽光明媚的城市。我們每年有 318 天日光時間。是北美陽光最充足的城市之一,夏天的日光直到晚上 10:30。一整天的陽光,令人嚮往。

 

Question 5: University of Manitoba住宿

Answer: University of Manitoba有1300個宿位給3萬位學生,容易出現供不應求,我們建議盡早申請。

 

University of Manitoba有6座宿舍,很多單人房!您甚至可以有自己的浴室和洗手間。我大一的時候就是住這宿舍,有私隱方便又可以認識新朋友

 

Question 6: University of Manitoba課外生活

Answer: 除了住大學宿舍以外,認識新朋友最好的方法就是參加學生組織。University of Manitoba有超過150個學生組織,有會計學會或機器人學會。它們竟然做了會滑雪和打曲棍球的機器人!

 

University of Manitoba有全Winnipeg最棒的健身房,作為教職員的我也常去健身。健身房連攀石墻,海水泳池,網球場,足球場,打乒乓球的檯、舉重設備,您想到的都有。每週有超過53個體能鍛煉班,參加無需額外收費!

 

Question 7: University of Manitoba Co-op

Answer: University of Manitoba有很多帶薪實習,讀理科、文科都有。帶薪實習是畢業前建立人脈的理想途徑,並且在您畢業前已經累1年的工作經驗。附有帶薪實習的學位,一般要求畢業前進行3次實習。 所以,您畢業時已經有3封推薦信,實際經驗和賺工資的經驗。電腦學生的工資有$20加元一小時,薪金按您的學術背景有所不同。

 

University of Manitoba和不同的加拿大和本省甚至國際性企業有夥伴關係,包括Google、Amazon等大機構。這些機構每年全球招聘,University of Manitoba非常榮幸,在競爭激烈的情況下,我們讀電腦的同學能成功爭取到這些帶薪實習機會。University of Manitoba也有同學在Shopify做帶薪實習,此公司是有名的電子商貿公司。還有Boeing, Cargill, Richardson和Ubisoft,是總公司在Winnipeg而著名的遊戲軟件開發公司。所以,帶薪實習工種繁多,任何同學畢業於帶薪實習課程的就業率特高。

 

University of Manitoba的建築學 (architecture)、文學院也為學生提供實習機會。University of Manitoba的商學院則擁有最多帶薪實習機會。

 

理科方面,不論agriculture, engineering, environment, 或 science也有很多不同實習機會。 甚至University of Manitoba新推出的本科學位課程—Data Science,也有提供實習機會。Data Science是一個非常容易就業的專業,甚至在Glass Door的最佳職業排名中連續三年排第一。

 

Question 8: 就業和移民

Answer: 如果你希望畢業後得到一份好工,可以向University of Manitoba的Career Centre查詢。University of Manitoba有很多支援幫助同學找工作,修改簡歷和提供面試指導,為你就業做好準備。

 

University of Manitoba有負責實習安排的導師,會跟進你的實習申請。Career Centre可以為你的職業規劃提供意見,或者就業講座。他們的招聘網站,讓不同機構來招募University of Manitoba (UM)的畢業生。University of Manitoba 的Aspire School of Business 有自己的Career Centre,某些公司會只找商學院畢業生。

 

我們還有一個國際事務處,專門為國際學生提供支援。如果同學對加拿大移民政策有任何疑問,或者想了解更多省提名計劃(MPNP)和工作許可簽證 (PGWP)的資訊,

 

Question 9: 學習支援

Answer: 學業支援方面,University of Manitoba也會提供免費的輔導班和工作坊,以提升同學的學習效率。

 

Question 10: University of Manitoba的課程

Answer: 接著介紹University of Manitoba 的碩士課程,我們的碩士課程廣受認可。

 

首先,是MBA,以下是一些收生要求。你需要已經獲得認可大學的學士學位 (任何學科都可以),並需要有GPA 3.0或以上。 然後兩年工作經驗,兩封推薦信,以及GMATGRE 考獲最少500分, IELTS 7.0。另一科是Master of Finance,同樣要求學士學位 (任何專業) 的GPA 3.0,兩封推薦信,GMATIELTS,不過就不需要工作經驗。最後是Master of Supply Chain and Logistics,是University of Manitoba新開放的碩士學位,是不錯的選擇。

 

任何有楓葉標示的課程都不開放給國際學生,大部份都是醫療健康方面的課程。不過國際學生可以入讀University of Manitoba的護理學士(Nursing)課程,畢業後從事護理專業,是Manitoba高需求職業之一。University of Manitoba也提供Health Science 和 Health Studies 的課程,讓你畢業後從事醫療護理方面的職業。

 

另外,University of Manitoba 也有非常出名的建築學系(architecture),因為你可以透過課程主修:室內設計,landscape, urbanism或建築等。課程亦會提供很多帶薪實習機會。

 

University of Manitoba 的前身是一所農業學院,而農業在加拿大的就業率非常高,有八分之一的職業是與農業有關,也是一個不斷發展的行業。University of Manitoba農業系的學生很多時候在大學最後一年已經獲得工作機會。如果你希望畢業後有好的就業前景,可以考慮University of Manitoba 的農業系,無論在城市或郊區也有很多就業機會。

 

當然,University of Manitoba 也有非常頂尖的商學院—Aspire School of Business。它有很多認可,全球少見,商學院的教授也十分專業,同學在四年的商科本科課程也會獲得很多實習和交流機會。

 

Question 11: University of Manitoba 入學安排

Answer: 接下來分享一下University of Manitoba 入學的選擇。第一種是Direct Entry,適合高中畢業。

 

另一種是Advanced Entry,適合在其他學院或者其他大學、學院完讀了一到兩年想轉校的學生。

 

這是您可以從中學畢業後申請University of Manitoba的主修。

 

第三個同學可以考上University of Manitoba的方法是University One。University of Manitoba大部分本科生都是University One開始,University One是非常受歡迎,很多高中畢業的同學也會選擇它,這個課程有很多好處。第一是University One課程靈活,同學可以嘗試不同的學科,第一年發掘自己的興趣,到第二年再決定自己的主修。

 

另外,有些不能在第一年直接入讀的主修,例如護理和建築,同學也可以先入讀University One,然後修讀護理或建築的特定課程,最後升讀護理或建築的二年級。

 

所以University of Manitoba 的University One適合中學畢業或少於一年大學經驗的同學,University One的同學也是4年畢業。

 

Question 12: 從University 1升讀University of Manitoba 的護理或建築主修的year 2,有沒有GPA要求?

Answer: 有的,而且需要修讀特定的科目。例如護理學,你需要修讀一些特定的文科和理科課程,甚至要求你修讀定課程編號的科。 建築學同樣有非常具體的課程要求。商科也會有一些建議科目讓您在University 1可以修讀,但不是強制要求。

 

Question 13:如果我在ICM修讀理科,我可以升讀University of Manitoba的護理/建築學嗎?

Answer:  不可以,不論是建築還是護理也必須先修讀特定的University of Manitoba科目才可以升讀。我不太清楚現時ICM的政策,建議同學最好向ICM查詢。但以我記憶, ICM並沒有提供University of Manitoba要求建築和護理的特定科目。不過有些同學會嘗試申請特別許可,以修讀University of Manitoba護理或建築的特定課程。

 

Question 14: University of Manitoba 的入學申請

Answer: 接下來分享University of Manitoba 的申請程序。我們在每年10月開放Direct Entry的申請,而Advanced Entry或英語輔導課程的申請則在11月開放。

如果同學想直接入讀心儀學系,如:商科,最好在3月1號之前遞交申請。 而University One則在8月1號之前也接受申請,當然,同學要注意加拿大學生簽證申請需要的時間。Advanced Entry的截止日期就各有不同,有些在三月截止,有些甚至於六,七月才截止。

 

對於Direct Entry,University of Manitoba 會在學生提交成績和文件後,以學生的預計DSE成績發放有條件取錄通知書。直到學生收到DSE成績後才決定是否錄取。而Advanced Entry的話,只要您曾經或正完成大一課程就符合申請資格。University of Manitoba會根據你以往的成績決定是否錄取。

 

不同課程對想轉校的學生有不同要求,有些課程可能對轉校學生有一定挑戰性。例如先前提及的護理,因為University of Manitoba 會要求你已經修讀護理系特定的課程,如果沒有的話將不能取錄你。而其他科目例如文科,商科和理科等則比較容易申請轉校。不過GPA要求就有所不同,例如文科和理科只需要GPA 2.0。但商學院的競爭比較大, GPA要求比較高,如果你有3.0或以上,更高機會升到University of Manitoba 的商學院。

 

最後是University One,圖中是課程的DSE要求。與其他Direct Entry的課程比較,成績要求比較低。 University One 只需要DSE四科,包括中文或英文,數學,和兩科選修科,平均level 3即可 (每科不低於level 2)。

至於其他Direct Entry的學系,例如商科,就要求DSE四科平均有level 4(每科不低於level 3),而當中必須有M1。工程學則需要特定的理科選修科。如果你沒有要求的特定選修科,可以考慮入讀University One修讀相關的科目要求。

 

Question 15:  轉校學生何時知道有多少學分能成功轉到University of Manitoba

Answer: 這取決於學系安排,轉學分審批需要交給各個學院,所以有心理準備,可能最遲八月至九月才會收到結果。

 

Question 16: IB 學生可以申請Advance Entry嗎?

Answer: 不可以,你只能申請Direct Entry。不過University of Manitoba 會為修讀IB的學生提供1個學期到一個學年的學分。另外,University of Manitoba也會為IB學生提供額外的獎學金。

 

Question 17: 建築和護理接受高中畢業生申請嗎?

Answer:  一般不接受。因為University of Manitoba的建築和護理有非常具體和特定的學科,高中課程未能滿足這些要求。

 

Question 18: University of Manitoba英語要求

Answer: 至於英文要求,某些情況可以豁免英文水平測試。例如學生有IB higher level English,另外也會考慮AP English Literature 和Language Composition。

如果你沒有以上成績的話,就可能需要參加IELTS 和 TOFEL

 

Question 19: University of Manitoba的英語培訓中心

Answer:  如果你未能達到University of Manitoba 的英語要求,我們的英語培訓中心也有相應的英語課程。你可以獲得有條件取錄,修讀一個學期或以上的英語課程後,升讀我們的本科。

 

Question 20: ELC 的課程持續時間

Answer: 如果IELTS 有5.5分就只需一個學期的ELC。如果低於5.5,就要參加分班試,而現時是以Duolingo進行評估。University of Manitoba會因應你的成績而安排你進入相應的課程。ELC課程一共有四個級別,在這之前還有一個Foundation,同學在ELC課程成績好,是可以跳級。例如:你從第三級開始,如果學習過程中,成績進步得快,可以直接跳上第五級。

 

另外要注意的是,University of Manitoba 並不能讓你同時修讀ELC課程和大學課程。所以,如果你IELTS成績低於6.5,要先完成University of Manitoba 的ELC課程後再升讀本科課程;要麼重考英語測試以達到要求。IELTS 6.0都是一個學期的ELC。

留學諮詢

聯絡方式:

 

學生資料:

留學意向:

*留學國家
*必需填寫
 

[星期六、週日及假期的查詢,一般會到下一個工作天才得到回覆]