ENG

Trent University學校代表Interview


1. Trent University學校代表Interview;或

2. 看此文章詳細了解:

  • Trent University入學要求

 

Question 1: 介紹Trent University 的Social Work Program

Answer: 如果希望在加拿大讀社工,最緊要是選擇受認可的課程。 加拿大社工有一個profession association,當中大部分加拿大公立大學的社工課程都受認可,Trent University 也是其中之一。官網會顯示一些受認可的課程,當同學完成課程後就可以申請成為professional social worker 。Trent University也發現世界各地的學生也對Trent University 的Social work 課程感興趣,甚至因為疫情關係,申請social worker 的同學都希望同時申請health science as minor program,因為加拿大有很大需求。當然,如果同學想主攻一個特定的範疇,例如Psychology,同學也可以選擇Psychology as minor program,讀到master level然後再繼續進修。

 

Question 2: Trent University Social Work Program 賣點

Answer: Double Major其實視乎同學會否對其他科目有興趣,而Double Major也不算是Trent University獨有的安排,其他大學也有提供Double Major的選擇。而近年都見到好多同學會選擇psychology或者health science作為major or minor,因為本地有關mental health的social work的需求都增加不少。

 

到底Trent University 的Social Work Program 有甚麼特別?首先Social Work 同學在第三和第四年的時候就會接受多於700小時的supervise field research,所以學生的practicum component都非常多。基本上實習都會在Peterborough或者Oshawa進行,當然同學有機會要自己安排交通等等。另外,同學有機會被安排在細城市實習,但這些都是很好的經驗,因為其實細城市可能會出現一些比較特別啲情況。

 

至於field placement 的安排也會視乎同學對那個範疇有興趣,例如同學想專注做mental health就可以選擇做一些case是關於mental health。也有一些關於sexual assault,community counselling 或 homelessness的case。當然同學想申請做placement的話,大學都會幫同學申請良民證等等。

 

除了placement之外,學校都會提供其他機會,例如:學校/城市的community work support,或者有volunteer work。

 

Question 3: 如果去安省以外省執業會否需要重新處理執照?

Answer: 以我了解,Canadian Association for social work education 的認可是全國性的,除非有一些特別要求,否則應該在全國 practice 都沒有問題。

 

Question 4: 如果同學讀Double Major 是否4年畢業?

Answer: 無錯,Trent University一般的degree在三年半到四年就可以完成。雖然如果讀Social Work一般都係四年畢業,因為三年級的winter term開始會有placement,去到四年級的placement就會是全年制。所以讀Social Work的同學都是4年畢業。

 

Question 5: 香港學生如何考入Trent University的 Social Work?

Answer: Social Work Program沒有特別要求的DSE選修科,所以同學讀任何選修科都可以報Social Work。另外,同學最低要求是DSE科目要有level 3或以上,不過因為收生不會有limited enrolment,所以不會有額外要求。

 

Question 6: 有沒有International Student Quota

Answer: 沒有,不過並不是只有Social Work沒有,其實所有科目都沒有International Student Quota。可能有一些 Program有指定收生Quota,例如Nursing 每年收150個學生,但都沒有分international or local students。

 

Question 7: Counseller 是否 Licence Profession?

Answer: Yes

 

Question 8: 原住民Social Counselling 工作

Answer: 因為地理環境問題,同學需要了解有關原住民Social Counselling的工作。因為這裡有比較多原住民的community,Trent University 附近已經有3個,比起大城市有更多機會接觸原住民。

 

Question 9: 向大家介紹一下原住民

Answer: 這是加拿大一個比較敏感和複雜的問題。加拿大算是一個移民國家,歷史以來以前就是英國人和法國人來到加拿大,但其實再之前已經有很多原住民,和澳洲情況很相似。加拿大的原住民稱為First Nations,Inuit和Métis,有3個大Group,但當中有再細分不同Nations。例如Trent University附近有3個indigenous first nations,他們有自己的group of community,有自己的語言、文化等等。如果你問有沒有向他們提供特別保護的話,其實加拿大有一個reserve system,他們有自己的領土,例如Trent University 附近的Curve Lake First Nation其實有自己的警隊,而且他們在稅務上會有不同的安排。

 

雖然加拿大以往與原住民的歷史都不是愉快,但所有大學都希望向原住民提供一些支援,例如:會向原住民學生提供學位quota,也有特別的支援。但最主要是這裡的原住民人口都比較多,所以,同學來到都會比較多特別的接觸,學習的體驗都會和預期可能有不同,其實對social work的同學都好重要,因為將來的placement 或 工作都一定會接觸到原住民,所以,同學需要明白對方的context,面對的問題與普通移民是非常不同,他們的世界觀也很不同。所以,同學的課程中有很大部份都會教育他們與原住民接觸,以及了解原住民的情況。

留學諮詢

聯絡方式:

 

學生資料:

留學意向:

*留學國家
*必需填寫
 

[星期六、週日及假期的查詢,一般會到下一個工作天才得到回覆]