ENG

FIC學校代表Interview


1. FIC學校代表Michelle的Interview;或

2. 看此文章詳細了解:

 

Q1. Simon Fraser University (SFU) 簡介

Answer: SFU有54年歷史。過去5年都是Macleans的加拿大大學排名Comprehensive University類別中的第一名,而排名當中都有其他出名的大學,例如University of Victoria,University of Waterloo。

 

SFU主要有8個Faculties (Arts and Social Sciences, Communication Art and Technology, Environment, Business Administration, Computer Science, Health Science, Communication and Business, Engineering Science),最出名和多人選擇的是Business Administration,而第二和第三分別是Computer Science和Engineering Science。而最近開始多同學選擇的科目有 Arts and Social Sciences, Communication Art and Technology 和Environment。

 

Q2. FIC Pathway to SFU

Answer: FIC UTP Stage 2 = SFU First Year,到底代表甚麼?其實是代表它們的課程是一樣,老師大部分是一樣。那FIC UTP Stage 2 和SFU First Year有甚麼不同?第一是班上同學的數量不同。SFU,比較少人的faculty每班100人左右,如果是商科的話,200-300人左右。而FIC無論甚麼faculty都是每班30-40人左右,會實行小班教學。而小班教學的好處是老師一定會記得你的名字,有更大機會認識同學和老師。老師因為要照顧較少學生,因此對每個受學的關注度也會更高。

 

另外,為甚麼不選擇SFU First Year 而選擇FIC UTP Stage 2?其中一個原因是admission requirement 大有不同。SFU First Year 的admission requirement也要DSE平均有4科level 5左右才有機會直入SFU First Year。但如果DSE不幸失手,例如中/英文成績差一點才達標,但又不想讀Foundation 的話,就可以選擇FIC UTP Stage 2,而FIC UTP Stage 2不是Foundation,而是SFU Year 1的課程。

 

FIC Foundation是UTP Stage 1,又是甚麼呢?FIC UTP Stage 1是為了讀完中五又不想考DSE的同學,又或者已經考完GCSE/O level但不想考A level的同學而設。

 

這個課程為期8個月,如果完成了8個月的課程而又全部合格的話就可以升上FIC UTP Stage 2。

 

讀完FIC UTP Stage 2也要視乎成績才能升上SFU Year 2,而FICSFU的成功率為92%-94%。為何轉學率這麼高?因為FICSFUGPA要求並不算高,令同學不會太難升上SFU Year 2。

 

SFU 滿分GPA為4.33,FICSFUGPA要求由2.5-3.2不等。如果以100分計算,2.5 GPA代表大約68-70分左右,而Business Administration需要3.2 GPA ,等於78-80分,大約B 至 B+,同學並不需要全A才能升SFU Year 2。

 

另外很多人問,如果讀完FIC UTP Stage 2未達到SFU GPA要求,怎麼辦?如果未達標有幾個Options,第一是留在FIC多一個學期讀拉高GPA,然後再升上SFU Year 2。但這樣會不會浪費時間?其實是不會的,因為你在FIC的所有學分都保證可以轉移到SFU 的year 2。例如:同學讀完一年有30個學分,如果你讀多一個學期就大約40個學分,到時就會因為可以轉40個學分而縮短讀大學的時間。

 

另一個方法是有些同學會選擇改變自己想升讀的SFU major,例如Business的學生會選擇轉去讀Economics,Econ就under Faculty of Arts,轉SFU Faculty of Arts的GPA要求只是2.5,不少同學未能達到Business Administration的3.2 GPA 要求就會轉去讀Economics。

 

如果真的很想入Business Administration但又覺得3.2GPA Requirement 很難, 又有甚麼方法?其實SFU Business 收生也比較特別, 除了FIC UTP Stage 2 3.2 GPA 可以保證直入SFU Business Year 2外,如果你GPA 有2.8-3.19的話,那School of Business也可以參考你做義工的經驗和要求你進行Interview等等,有機會可以幫你加分而升上SFU Business Administration Year 2。不過這個收生方法就只限SFU School of Business,其他faculty是沒有的。你透過FIC UTP Stage 2 升上SFU year 2後,畢業證書會和直入SFU 的同學一樣。

 

FIC有一個Associate of Arts Degree 課程,這是一個文科副學士學位。這個課程較少同學申請,因為大多數同學的目標也是上大學。此課程也歡迎同學報讀,但就只限文科。課長為期2年,同學讀完FIC UTP Stage 2,可以選擇升上SFU Year 2或留在FIC讀多一年Associate of Arts Degree後畢業。讀完Associate of Arts Degree和本科一樣,都有3年的Post Graduate Work Permit。

 

Q3. 如果讀完FIC Associate of arts degree Post Graduate Work Permit, 不到,可轉入SFU Year 3

Answer: 可以,同學讀完FIC associate of arts degree都可以升上SFU Year 3。但FIC associate of arts degree轉上SFU Year 3是沒有保證GPA,你要和其他BC colleges的associate of art同學競爭,GPA要求會比FIC UTP Stage 2 升SFU Year2 GPA要求高。

 

Q4. FIC在哪裡

Answer: 先講講SFU位置,SFU有3個校區,一個在Vancouver Downtown,主校區在Burnaby,還有校區在Surrey。FIC位於主校區,而FIC 的building現時共有26個班房,大約有3000多個學生。根據SFU的數據,SFU超過一半的國際學生都是由FIC升上去,所以FICSFU的關係非常好,有超過15年的合作。證明FIC提供的Pathway to SFU 是成功的。

 

為甚麼FIC這個SFU Pathway如此成功?因為FIC讓學生更適應SFU,當學生就讀FIC時,其實已經可以住SFU宿舍,用SFU不同的設施,所以大學生活的話,其實SFUFIC是一樣的,上到SFU year 2不用再適應。

 

Q5. FIC 住宿安排

Answer: 宿舍方面SFU很出名的,出名很快額滿,因為SFU提供的宿舍是單人房。另外一個出名是24/7 All-You-Care-to-Eat,一個價錢同學可以任食,而且是星期一至日都開24小時,也有station 提供給學生煮飯。如果住宿加食一個月大約$1300-$1500加幣左右,這等於在溫哥華自己一個人租apartment,未計一日三餐。

 

Q6. SFU Co-op (帶薪實習)

Answer: SFU最大賣點就是帶薪實習,雖然加拿大不單SFU有帶薪實習,但SFU是北美洲的大學之中,最先提供帶薪實習的大學,有超過40年經驗。這代表SFU累積了很多不同公司的connection,而其他大學未必有這麼多的合作公司。SFU 一共有2300間合作公司,遍佈全球各地,除了在加拿大做實習之外,同學也可以到其他國家實習。

 

另外,SFU也提供一個很好的Co-op system。如果要申請Co-Op的話,無論是國際學生還是本地學生,都要year 2 才可以開始申請;第一年就讓你儲一些義工和Part Time經驗。到year 2第一個semester 就會開始教寫CV和cover letter,還會提供模擬面試。

 

當然去到申請Co-op時還是要自己負責,但如果有些特別情況,例如:你申請了20多間公司還是沒有回音的話,學校會幫你follow-up。例如:幫你打電話去問一問公司覺得這位學生interview表現如何?學校會根據公司的feedback,幫同學improve。

 

最後,當同學正式做實習,SFU會做一個Mid-term site visit,會和你的老闆了解一下你的工作表現和進度?公司是否真的讓學生學到新事物?學生是否可以幫到公司?公司最後都會給學生一封reference letter。

 

以上就是為甚麼同學會選擇SFU,甚至有些UBC year 3同學也會轉來SFU,就是為了Co-op,因為第三年同學會開始考慮畢業後的去向,因此想找Co-op機會。

 

根據SFU的數據,52%做滿一年Co-op的學生都會在畢業前得到permeant job offer,有94%學生畢業後6個月內獲得permeant job offer。

 

Q7. Co-op會否延遲畢業時間?有沒有學分?

Answer: 有一部分會delay畢業時間,視乎學生的學習進度。Engineering的同學有一年強制性Co-op,其他科則是Optional。SFU的Co-op是沒有學分的。

 

Q8. FIC 學費

Answer: FIC 學費大約3萬加幣左右,如果英文水平未達標也有額外的英語課程和收費。

 

Q9. FIC 入學要求

Answer: 首先講DSE要求,如果FIC UTP Stage 2要求是DSE 4科平均有Level 3,一科最少有level 2。大部分科目也可以計分,除了例如旅遊、音樂等。如果同學想入Computer Science/Engineer ,數學成績要比較好,但不一定要有M1/M2,只要math 有level 4或以上就可以。另外,必須要有Science 選修科才可以選擇Computer Science/Engineer。

 

FIC UTP Stage 1就可以接受DSE或者Form 5的成績,而Form 5的成績要求為Passing Grade + 10%,如果你學校40分合格,我們要求4科平均44分,一樣是4科主科和其他選修科都可以計算。

 

到A level / IB 的成績要求,如果FIC UTP Stage 2 的A level要求就要2科C;IB成績就要22分, 22分是所有加起來的分數,Theory of Knowledge (TOK) 的成績都算在內。

最後到加拿大高中成績要求,如果是FIC UTP Stage 2的要求就是Grade 12 4科平均75%。如果直入SFU的要求就視乎Program,大約85%-95%不等。

 

接下來是英語要求,其實FIC接受多種英語考試成績,例如IELTSTOFEL、HKDSE或者我們學校提供的英語測試 (免費)。我們也有3個entry point,分別是Cornerstone entry (低班)、Integrated Entry (中班)、Direct Entry (高班)。Cornerstone entry的英語要求比較低,但當然就要加一個學期的英文,讀完才可以開始FIC UTP Stage 2。另外兩個entry就可以連同FIC UTP Stage 2 的課程,在一年內3個semester完成。當然,英文程度愈好,英語班的費用就愈低。另外,FIC UTP Stage 1的課程也一樣會有英語要求。

 

有興趣了解以上學校,歡迎 聯絡萬威教育(Maxway Education)查詢

留學諮詢

聯絡方式:

 

學生資料:

留學意向:

*留學國家
*必需填寫
 

[星期六、週日及假期的查詢,一般會到下一個工作天才得到回覆]